29-ЛЕТНИЙ Сергей БОДРОВ, сыгравший добродушного киллера Данилу в фильмах Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2», вполне годится на роль «героя нашего времени» – молодой и успешный, он уже много всего пробовал: защитив кандидатскую по искусствоведению, пошел работать на телевидение, неожиданно стал актером, а теперь взялся за режиссуру.
Не прогибаться!
НЕДАВНО вместе с Олегом Меньшиковым, Юрием Любимовым, Василием Аксеновым подписал обращение Бориса Березовского «Россия на перепутье». А когда в Интернете проводился опрос: «Кто может стать лидером действующей оппозиции?», – на первом месте с большим отрывом оказался опять же Сергей Бодров.
– Я если и могу быть лидером, то только идейным, неформальным. Ведь что такое оппозиция? Это нормальное состояние думающего человека. Нормально сомневаться в том, что тебе указывают другие. Есть малый и большой «джихад» – внешний и внутренний враг. Главное, справиться с внутренним врагом – с самим собой. Надо быть готовым не согласиться, хотя кухонных диссидентов всегда было полно, но я не об этом. Все взгляды – гражданские, политические, любые – укладываются в два простых слова: «Не прогибаться».
А насчет «России на перепутье»... Березовскому нужно одно, для Юрия Петровича Любимова важно другое, а для Фазиля Искандера – третье. Понятно, что интересы Искандера и Березовского мало где пересекаются. Так что, подписывая это обращение, каждый хотел сказать что-то свое. Я в политику не собираюсь. Когда спрашивают: «Хочешь в солдаты?» – отвечаю: «Нет». «А если война?» – «Тогда придется». А на этой войне – политической – солдаты всегда найдутся.
Целомудренный русский герой
«БРАТ-2» шагает по стране: выпустили не только фильм, но и кассету о том, как снимался фильм, а с электронного аукциона продают одежду Бодрова... «Насчет вещей не слышал. Мне ботинки одни остались, в них хожу до сих пор», – отвечает Сергей.
– Мы понимали, что для многих «Брат» стал чем-то большим, чем кино. Они верят, что существует этот Данила и этот мир. Важно угадать энергетику, атмосферу – у Балабанова это получилось. В «Братьях», сколько людей ни смотрело, никто не замечал неправды. Про «Брата-1» бандиты вообще говорили мне: «Во, точно! Так людей и валят!»
Данила непонятен до конца – значит, в нем что-то есть. В этом – странная притягательность героя: наказывает тех, кто, может, и не заслужил наказания, а того, кто заслужил, прощает. Сцена, где Данила идет по коридору и расстреливает всех подряд, задумывалась, как компьютерная игра. И хорошо получилось. В сознании молодых людей существует образ руки с пистолетом из компьютерных «стрелялок».
Мне хочется верить, что это не совсем боевик, хотя снято по законам жанра: погоня, стрельба, любовь. Нет любви? А много вы видели красивых эротических сцен в кино? Вот и я нет. Это очень сложно – снять красиво. Да и фильм, в общем-то, не про это... Хотя там есть веселая сцена с негритянкой-телеведущей.
Температура дела
СЕЙЧАС Бодров-младший вступил на путь отца – режиссера Сергея Бодрова. Его первый фильм – про двух сестер – восьми и тринадцати лет. Хотя все режиссеры знают, что с детьми труднее работать, чем со взрослыми, профессиональными актерами, Сергея это не пугает.
– Снимать кино намного интереснее, чем сниматься самому. Актерствуя, ты только участвуешь в строительстве нового мира. Будучи режиссером, ты целиком за него отвечаешь, этот мир почти полностью принадлежит тебе. Почти, потому что он все время растет на твоих глазах, а ты наблюдаешь за этим с замиранием сердца.
Единственный рецепт для любого дела – быть искренним. Когда ты увлечен, делаешь что-то искренне, тогда все получается. Если будут интересные роли, то я буду сниматься, хотя режиссером быть лучше: если очень захочется, то можно и самому себя снять. Все зависит от температуры дела, с которым ты соприкасаешься. Если что-то безумно увлекательное, то пойдешь кем угодно в этот проект.
В жизни бы не подумал, что буду снимать по такому сценарию! Когда я работал на телевидении, снимал сюжет про двух братьев. Мы, не знаю, хорошо это или нет, брали с Главпочтамта письма, которые пишут Деду Морозу. Эти письма скапливаются в отделе невостребованной корреспонденции, и их потом уничтожают. И один мальчик написал: «Меня зовут Витя, мне 8 лет. У меня все хорошо. Единственное несчастье: мой старший брат играет на трубе. И труба пропала. Я тебя очень прошу, Дед Мороз, пришли, пожалуйста, ему трубу помповую «Консул». А встретив этого парня где-нибудь у ларьков, никогда не скажешь, что он – рыжий такой, хулиган – написал это письмо. Письмо Деду Морозу – это же как Господу Богу, это молитва. Я, например, не знаю, что бы написал Деду Морозу. Чтобы ответить на этот вопрос, надо быть ребенком. Я поэтому и стал кино про детей снимать. Они – другие. С одной стороны – они более искренние, а с другой – лучше знают, чего хотят. У них цели не размыты.
Галина КАСЬЯНИКОВА
|