Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пленник горы
 
В прошлом году мы назвали фильм Сергея Бодрова-младшего "Сестры" лучшим дебютом. В этом декабре признали его персоной года. До сих пор неизвестна судьба Сергея и его коллег, пропавших под снежной лавиной в горах Северной Осетии, но кажется, что он уже пребывает в пантеоне тех, кто ушел на взлете... Уже не с нами, уже памятник тому поколению, от лица коего заговорил этот актер и режиссер в 90-е годы. Когда человек занимается кинематографом, он запросто может набросать эскиз посмертной передачи о себе самом. Во всяком случае, сценарий так легко складывается из фрагментов фильмов, их названий. Первая заметная роль, актерский дебют в фильме под названием "Кавказский пленник". В
 
  
 
международном прокате эта картина по мотивам хрестоматийного рассказа Толстого, на Западе малоизвестного, называлась "Пленник горы". Потом был "Брат", потом "Стрингер", что рифмовалось с уходом артиста на телевидение, где он стал суперзвездой, потом было победное возвращение "символа поколения" в фильме "Брат-2"... Была копродукция с символическим же названием "Восток-Запад", да и в "Брате-2" Сергей, ставший нашим, российским ответом импортным "последним героям боевиков", отправлялся бороздить просторы Нового Света, в город Чикаго, где, между прочим, проходит международный кинофестиваль, и на том фестивале Сергей получил за первого "Брата" актерский приз как личший исполнитель мужской роли. Сын известного режиссера, выпускник МГУ, потом аспирант, потом кандидат наук, специалист по итальянской живописи... Это критики спорили, может ли такой мальчик играть сына рецидивиста, ветерана чеченской кампании, да у него, мол, университет плюс диссер - это ж на лице написано. А его признали и полюбили, потому что был он герой не низовой мифологии, а тот, на кого можно и нужно было равняться. Да, он мог изображать полное незнание английского языка, но все понимали, сколько этот парень может еще сделать и успеть. Жизненный опыт накапливался вместе с ролями. Вышла "Война", где про его персонажа, капитана Медведева, главный герой говорил: "Пока есть такие мужики, не пропадет наша страна". А мужик лежал в страшной яме, ждал - пропадет, не пропадет, а в Питере у этого капитана была хрупкая жена, маленькая дочка, интеллигентная мама и квартира, забитая книгами. Слишком близко к жизни, слишком похоже, но тогда это не пугало. Герой его был неоднозначен, как неоднозначен был весь опыт этой войны, и про автобиографическое как-то не вспоминалось. Бодров вернулся на телевизионные экраны с реальным шоу, что во всем мире называется "Спаситель". У нас его переименовали в "Последнего героя". Но пока ничто не беспокоило. И о том, что в следующем своем появлении на экране он предстанет в роли медведя по имени Миша, тоже знали заранее, посмеивались даже, что он капитан Медведев потому, что в новом фильме будет натурально русским Медведем. Человеку делали биографию. Но кто еще смог бы вот так, раз за разом, этап за этапом отыгрывать героя нации, судьбу нации, боль поколения и ни разу не сбиться, не взять фальшивой ноты? Бодров-младший снял очень нежную и жесткую, хотя нетвердую еще по режиссуре ленту "Сестры". Историю о том, что не пропасть маленькой женщине в нашей стране. В жизни всякое бывает, а в его "Сестрах" в самые страшные, в запредельные даже моменты всегда находился добрый человек и спасал ребенка, не отдавал его на растерзание мерзости. Как актер он не раз и не два давал ответы на провокационные вопросы по поводу идеологии "братского" цикла. Но лучший ответ - это его "Сестры".

А биография закручивалась все жестче, вновь было принято решение об экстремальных - как в "Пленнике" и "Войне" - съемках на грани опасности. Не война настигла, стихия. Теперь легко рассуждать о том, откуда в реальную жизнь приходят вымышленные сюжеты, где их начало и конец, как заговорить ту параллельную реальность, откуда художники достают свои вымыслы, чтобы они не настигли их в жизни... Сергей Бодров стал настоящим героем. А казалось, что время - безгеройное. Последний фильм режиссера Сергея Бодрова-младшего получил название "Связной".

 
 


Продажа квартир м.Речной вокзал | эрозия шейки матки лечение | Центры косметологии Мона Лиза в Куркино