Несколько дней многие люди надеялись на то, что есть хоть какие-то надежды на спасение в Северной Осетии участников съёмочной группы нового фильма «Связной» с Сергеем Бодровым-младшим в качестве режиссёра, а также сценариста и исполнителя одной из ролей. Но знающие специалисты почти сразу заявили, что искать кого-либо оставшимся в живых под нагромождёнными глыбами льда стометровой высоты - дело практически безнадежное. И даже намерение главы МЧС продолжать поиски до самых холодов, а потом - следующей весной, представляется довольно наивным, поскольку сошедший с гор ледник, как выяснилось, может таять целых 12 лет или вообще не растаять, что произошло с ледовой лавиной, которая образовалась ровно сто лет назад, в 1902 году. То есть, - разговоры об исключительности подобного трагического случая являются, мягко говоря, неправдой. Это значит, что останки Бодрова и его коллег могут навеки остаться сокрытыми подо льдом.
Ныне найдется немало охотников выискивать в прошлом некие пророческие приметы трагического исхода того, кто на самом деле стал «последним героем», причём не в позаимствованном на Западе reality show, а в подлинной действительности. И всё-таки нельзя отделаться от навязчивого ощущения, к сожалению, не раз подтверждавшегося, что истинные кумиры долго не живут. В этом можно видеть роковой романтизм и обречённую патетику, заламывать от отчаяния руки и голосить по преждевременно умершим и погибшим. Но было бы уместнее понять, почему так происходит: уходят лучшие и любимые, мелькнув подобно кометам на небосклоне, тем не менее оставив навсегда благодарную память о себе.
О Сергее Бодрове-младшем многие будут вспоминать как о брате, уже без кавычек и не с прописной буквы, то есть о человеке, лично знакомом и дорогом, как о своём ближайшем родственнике. Он интуитивно нашёл на экране редкостный доверительный контакт с кинокамерой (про такое говорят, что камера любит актёра), а через неё - со зрителями. Так что искренне воспринимался миллионами не только в качестве «своего парня» (это было бы по отношению к исполнителю излишней фамильярностью!), но и идеального героя, на которого все хотели бы и даже могли быть похожими. Потому что персонажи Бодрова не казались сошедшими из заоблачных высей, пусть в первом «Брате» и посещало при просмотре странное ощущение, что Данила Багров, существуя, пребывая во плоти и из крови, словно явился посланником из неведомых пределов, будучи связным между двумя мирами или сталкером в человеческом Чистилище.
|