Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Брат" вспоминает о Бодрове
 
 
  
 
Сергея Бодрова и Виктора Сухорукова вся страна считала не просто друзьями. Сам Виктор Иванович после съемок "Брата-2" в дневнике написал: "Я себя ощущал младшим братом!" После трагедии с Бодровым он не давал интервью. "Растерялся. Потому что навалился стыд... Я ведь плохо расстался с Сергеем", - признается "Брат":

- Когда бомбили телефон, я ходил по квартире и вспоминал нашу последнюю встречу в кинотеатре "Пушкинский" на просмотре фильма "Кукушка"... До этого я год Сергея не видел и искал. Они с женой Светой переехали на новую квартиру, а мне даже не сообщили об этом. Сергей забыл поздравить меня с 50-летием, а может, он просто о юбилее не знал...


И тут летом на Московском кинофестивале мы встречаемся. Обнялись, расцеловались. И я начал капризничать: Серега, ты такой-сякой, я тебя разыскивал, а ты потерялся... Они стали объяснять, что жили в деревне, пока ремонт шел, что очень устали. Света еще фразу уронила: "Я столько бетона, Витька, перетаскала!" А я ворчал, как барышня...


Сергей готовился к съемкам фильма "Связной". И хотел, чтобы я прочитал сценарий. Не секрет, это я подсказал ему, каким сделать финал в "Сестрах". Вот Серега и на этот раз надеялся, что опять что-то подскажу.

Безусловно, я обиделся, что он не берет меня в свои фильмы. Я раньше ему говорил: "Понадоблюсь - зови. Буду верным актером в твоем кино". А он: "Да, да, да... Обязательно этим воспользуюсь". И тут уже вторая картина - и опять без меня... Это потом я понял: Сергей боялся, что зритель пожурит: "Ну, конечно! Брата снимает!"

Вернусь, однако, к последней встрече. Закончился фильм. Выхожу из зрительного зала. Вижу: стоит вся компания СТВ. И Серега с женой - тоже. Я поблагодарил продюсера за "Кукушку", сказал, что это удача. Демонстративно развернулся и... не прощаясь с Бодровым, ушел, уехал в Питер!

Я ведь, подлец, видел, что Сергей курит и меня пасет. Он ждал продолжения разговора...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- Сейчас ты коришь себя за это?
- Конечно. Мелко все это... Мелко... Я же не знал, что случится... Теперь я для себя определил: нельзя так расставаться с людьми. Надо быть добрее, спокойнее... Это трудный вопрос... Переспроси меня еще раз...


- Давай восстановим те твои октябрьские дни, когда сошел ледник...
- Помнишь сцену в конце "Брата-2", когда наша проститутка Мерлин и Данила убегают из Америки? Они несутся по аэропорту? Серега - в темно-коричневой шляпе и шикарном светло-коричневом пальто?
Он их мне подарил, сказав: "Это мои вещи. Но не мой стиль. И я не буду носить то, в чем снимался. А ты, Витюша, - человек солидный"... Я никогда не надевал их:
И вот 19 октября 2002 года у меня были съемки для телевидения. Журналисты попросили одеться классно. Открыл я шкаф, увидел и надел Серегино пальто. Впервые за три года. Не знал я, что в этот вечер у него был первый съемочный день в Кармадоне.
А 20-го числа услышал по телевизору страшную новость. И первая мысль - я ж пальто его вчера надел! И голова закружилась... Я все вспомнил - и наши разговоры ночные в Чикаго, и кинотеатр "Пушкинский"...


- Ты помнишь вашу первую встречу?
- Конечно, это было на съемках "Брата". Сережа мне показался юным и обаятельным... Я его пригласил на домашние щи. Но он деликатно отказался. А Балабанов мне потом прошептал: "Какие щи, Сухоруков? Он гамбургеры ест и кока-колой запивает".
Когда этот ледяной язык сокрушил всех нас, моя сестра Галька рыдала и твердила: "Ну как же так? Это нечестно! Не может быть!":


- Многие верят, что Сергей вернется...
- Это было поначалу удивительно. Но я до сих пор встречаюсь с людьми, которые вдруг мне говорят: "А может, откопают..." И вижу, что это не наивность, не поза, а надежда! В Питере меня нашла одна женщина. Ее трясло, колотило, дрожали белые губы, она вся в слезах-соплях схватила меня за руки и запричитала: "Я очень люблю Бодрова. Дайте мне его телефон, адрес. Я пойду, полечу, сделаю..." И это уже было не отчаяние, не горе, а болезнь...


- Ты с родными Сергея общался?
-Светлане я позвонил в конце концов. Позвал ее на спектакль. Она мне вдруг сообщила: "Собираюсь ехать на Кавказ". (Вчера стало известно, что Света посетила Кармадон.) Я честно признался, что давно ей надо было это сделать: мол, сразу станет легче и понятнее.
Но она на меня обиделась. Не поняла, что я не упрекал ее, а хотел объяснить: это надо, чтобы ты захотела жить дальше! У тебя же два корешочка-то остались Сережки Бодрова, два листочка - вот они, рядом!..


- Почему ты стал об этом разговаривать?
- Прощения хочу попросить таким образом. За то, что было... Люди ведь придумывают себе какие-то цифры, даты, явления, после которых иначе начинаешь себя чувствовать? Перешагнув этот год, я как будто бы приобрел право сказать: "Серега, ты меня не забывай.

Я хороший. Я тебя очень уважаю и люблю. Ты был замечательным парнем и им остаешься. Извини, что я был с тобой мелочным, капризным, привередливым... Я хочу сказать, Сережа, что у меня к тебе нет вопросов и претензий. Прости, что прошел мимо".





 
 


Продажа квартир м.Речной вокзал | эрозия шейки матки лечение | Центры косметологии Мона Лиза в Куркино