| |  | | | С 1997 года в России объявился новый Герой Нашего Времени - Данила Багров. Молодой парень, вернувшийся с войны и вынужденный вступить на тропу войны с мафией. Или просто - БРАТ. Соответственно, кумиром молодежи стал Сергей БОДРОВ - исполнитель этой роли.
«...Господом ему дано какое-то странное глубокое и мощное обаяние, которое не зависит от него самого. Он просто стоит - и все происходит. Может ничего не делать, просто улыбнуться - и все сразу случится. И при этом он очень мобильный, очень умный, очень набрал в профессии за последнее время. Он уже понял, что такое быть актером,- хотя не желает им быть. Я думаю, что станет он режиссером, - тем более что хочет этого...»
Алексей БАЛАБАНОВ,
режиссер фильмов «Брат» и «Брат-2».
Впрочем, некоторые фанаты и не различают их. Я наблюдала один характерный случай: заходит в пункт видеопроката студент, сдает кассеты с фильмами «Брат» и «Брат-2» и говорит сотруднику: «Дайте мне еще что-нибудь, но чтобы обязательно с Данилой Багровым!» - «Может быть, с Сергеем Бодровым?» - «Не-е! Я же говорю: с Данилой Багровым!»
В отличие от Данилы, Сергей не служил в армии даже «писарем» и тем более не был на войне в Чечне. Хотя, по собственному признанию, не отказался бы. Однако к оружию относится с трепетом, как и каждый настоящий мужчина. Считает, что это - вещь мистическая.
А вот в кино эта самая вещь для Бодрова - отдельная песня, причем весьма грустная.
- Патроны хоть и холостые, но стрельба настоящая. Если с близкого расстояния - можно и покалечить. Никогда не забуду, как в «Брате» снимали сцену, когда я стреляю по ногам одному из «мафиози» из обреза. Надо было больше дыма, поэтому пороху не пожалели, забили пыжи, и вперед. И вот съемка, выстрел дуплетом, грохот, дым, он падает, как подкошенный! «Отлично, снято!» Дым рассеивается, а артист лежит в луже крови - повыше колен две дырки от пыжей. Я после этого стараюсь стрелять мимо... В фильме, кстати, снимали оружие, которое нашли на полях сражений, еще с войны.
Вообще-то, после школы Бодров-младший собирался поступать во ВГИК, однако отец удержал его от этого опрометчивого шага: «Кино - это страсть, - сказал знаменитый режиссер Бодров-старший. - Если она есть - иди, если нет - дождись, а иначе - вообще забудь об этом».
Страсть пришла внезапно, но, главное, вовремя. Отец собрался в горы снимать «КАВКАЗСКОГО ПЛЕННИКА», и Сергей с трудом уговорил его взять с собой хотя бы ассистентом. Перед самым отъездом выяснилось, что роль второго главного героя вакантна. Режиссер видел его в ком угодно, но только не в сыне. Однако двое других продюсеров настояли. И Бодров-младший дебютировал в кино в роли Ивана Жилина.
Впрочем, актером он не считает себя до сих пор:
- Для того чтобы быть актером, нужно стремление всем понравиться, но, по-моему, важнее, чтобы люди нравились тебе. По крайней мере, общаться с человеком гораздо интереснее, чем играть его.
Каждого, с кем Сергей общается, он старается узнать поглубже, открыть с такой стороны, с какой этого человека не знает, может быть, никто. Например, «брата» Данилы - Виктора СУХОРУКОВА:
- Когда мы снимали «Брата-2», Витя научил меня одной игре. Ты становишься где-нибудь на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Но пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть, в принципе, мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно, но важно. Немногие умеют так, как Витя, относиться к жизни - с огромным любопытством и интересом, но в то же время со смиренной мыслью, что только нечеловеческим трудом можно что-то здесь оставить или изменить.
А вот про режиссера Алексея Балабанова:
- Леша начисто лишен звездного лоска и, незаметно для себя сделавшись самым продвинутым русским режиссером, продолжает ездить на работу на велике и подкалывать джинсы булавочкой. А из своих фильмов он любит больше всего те, которые никто не видел и смотреть бы не стал.
В чем Сергею Бодрову везет несравненно больше, чем его «брату», так это в любви:
- Я всегда, с детства знал, как будет выглядеть моя жена. Видимо, много думал об этом. И когда ее встретил, то, конечно, сразу узнал и женился. Но только о личной жизни я говорить не люблю. И к дочке подпускаю только друзей. Скажу лишь, что семья, близкие люди - это степень свободы. А свобода - самое важное, что есть у человека.
С семьей, кстати, Бодрову тоже повезло. Несмотря на то, что родители очень давно расстались и растить его пришлось в основном маме и бабушке Лидии Григорьевне. «Сережа с детства всем во дворе помогал, - рассказала нам бабушка. - Я, бывало, выйду, а мне соседки рассказывают: одной Сережа сумки поднес, другой руку подал в транспорте. А вот насчет брата, знаете, он всегда хотел, чтобы сестричка была... И вообще, он рос очень самостоятельным: уже с первого класса один ездил во французскую спецшколу, а она так далеко была».
Самостоятельность Сергея впоследствии проявлялась не раз. Например, в голодном 1991 году махнул на заработки за границу, устроился спасателем на пляже под Венецией. Правда, спасать никого особенно не приходилось, зато на заработанные «кровные» (20 долларов в день) объехал всю Италию и на «просто пожить» в Москве осталось.
А после «Кавказского пленника», несмотря на всеевропейское признание, Бодров вернулся к науке и защитил диссертацию, став кандидатом исторических наук. Впрочем, ни слава, ни звания не повлияли на него:
- Возможно, я стал более скучным, занудным, зависимым от ненужных людей, телефонных звонков. А я зависимости стараюсь избегать. И избегу.
В этой независимости, пожалуй, и есть главное сходство Сергея Бодрова и его героя. Ведь во всем остальном они - как два близнеца: одинаковы внешне, но каждый стремится доказать, что он абсолютно не похож на другого. «Я, например, в эпизоде с кавказцами ну просто не мог произнести: «Не брат я тебе, гнида черножопая!» Балабанов еле убедил, что эти слова действительно говорят многие. А вот герой мой вряд ли из-за этого мучаться стал бы». Это точно!
Кстати, «Брат» сразу после выхода на экраны был раздерган зрителями на фразочки, многие из которых тут же стали крылатыми: «Плейер реальный, а одет как обсос!», «Оттопырь деньжат!», «Знал я одного режиссера...», «А то я евреев как-то не очень...». Мало кто уже помнит, что словечко «кирдык» (который надо устроить Америке) тоже впервые прозвучало в «Брате».
Впрочем, в «Брате-2» есть выражения и покруче. В этом мы убедимся осенью на канале РТР.
|