Предыдущая   На главную   Содержание
 
Одно из последних интервью Сергея Бодрова
 
Это интервью не закончено. Мы позвонили Сергею Бодрову за несколько дней до его творческой командировки в Осетию. Встретиться у него просто не было времени, он спешил уладить очень важные дела связанные с предстоящими съемками. Но и отослать нас 'на потом' ему просто не позволило хорошее воспитание. Несколько минут телефонного разговора легли в основу этого интервью:



--Извините, у меня совершенно нет времени, через несколько дней вылетаем с ребятами в Северную Осетию - я там нашел очень красивое место: зеленое ущелье, со всех сторон окруженное горами, покрытыми снежными шапками. Ни с какими Альпами не сравнить! Мне еще многое надо успеть до отъезда.

Что снимаете, 'Сестры-2'?
--Нет, продолжения у 'Сестер' не будет, и не просите. Это совсем другое кино - философско-мистическая притча о жизни двух друзей - этих людей я подсмотрел в жизни. Они романтики, путешественники, авантюристы. Конечно, будут и бандиты, заложники, в общем, все, что сопровождает нас в жизни. Фильм называется 'Связной', и я в нем, как кофе в пакетике: три в одном - автор сценария, режиссер и главную роль играю. Немного страшно. С первым фильмом страха не испытывал, просто еще не понимал, во что ввязываюсь, какую на себя беру ответственность. А теперь: Ну, ладно, главное знать ЧТО ты хочешь снять, а не КАК это сделать - тогда все получится. Как в детстве, когда хочешь скатиться с высокой горки на лыжах - главное не испугаться заранее, а то точно грохнешься.

Откуда у молодого парня такое стремление снимать фильмы о войне, ведь кровопролитий и взрывов на экране и без того хватает? Неужели нет более мирных тем?
--К сожалению, сейчас время такое - военное, кровь и горе повсюду. Но я согласен, если все-время стрелять, то можно и оглохнуть, перестать слышать друг друга. Мой фильм не только о войне, а прежде всего о взаимоотношении людей, об их поступках и законах, по которым они живут. Но вы правы, убедили, следующий фильм будет о любви!
Если я ничего не путаю, Вы не готовили себя к киношной карьере с пеленок?
Я не собирался быть актером, поэтому поступил на отделение истории искусства исторического факультета МГУ имени Ломоносова. А так как учеба мне не наскучила, я после института закончил еще аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по теме "Архитектура в венецианской живописи Возрождения".

Как сложно! И где трудился специалист по венецианской живописи?
--Учителем в школе, кондитером на фабрике 'Ударница', спасателем на пляже в Италии, журналистом: А потом отцу видимо надоело смотреть на мои попытки к самовыражению, и он подарил мне главную роль в своем фильме 'Кавказский пленник'. Правда, сначала я ехал в киноэкспедицию простым рабочим, но потом отец предложил сыграть практически главную роль - я не удивился, но испугался. Неожиданно для всех, и в первую очередь для себя, я получил 'Нику' за лучшую мужскую роль. После этого дебюта папу обвинили в преступном укрывательстве молодого таланта, хотя сам я себя таковым не считаю - я и с тем, что меня называют актером, только недавно стал соглашаться, просто устал спорить, что работа в кино для меня не профессия, а поступок, который я совершаю. И чтобы реабилитировать папу, я стал наверстывать упущенное в кино.

Сначала сниматься в чужих фильмах, потом снимать свои: Да еще работали на телевидении, ведущим ВЗГЛЯДа: И что уж совсем нетипично для простого советского историка - подались в шоу-мены!
--Ведущим проекта 'Последний герой' меня выбирали 'всем миром', как 'героя нового времени' - Даниле Багрову спасибо. Это была интересная работа. И даже не в смысле живописности съемок, экзотики местности, экстремальности некоторых ситуаций, хоть и это все, не скрою, восхищало. Но в большей степени я доволен полученным бесценным опытом человеческих отношений в условиях выживания - ведь на островах, отрезанными от мира оказались совершенно разные люди, каждый со своими привычками и характером, симпатиями и неприятием. Как эти люди менялись у меня на глазах! Это невозможно рассказать в двух словах: Пожалуй, это могло бы стать основой для моего будущего 'невоенного' фильма.

Я даже не буду спрашивать, приходилось ли вам спать под пальмой, мокнуть под тропическими ливнями и придерживаться кокосовой диеты - это все испытания для игроков, для ведущего - гостиница со всеми удобствами и полным пансионом. Но один вопрос, который вам, наверное, никто не задавал, предложу: А вы сами-то тех страшных жуков пробовали на вкус?
--Я так и знал! А как же, конечно пробовал, и я, и Саша Любимов, и кое-кто их съемочной группы - это ведь местный деликатес:

А вы сами не хотели бы оказаться в шкуре игрока?
--О, нет, похоже, я был самым неподготовленным на острове, игроки все сплошь и рядом спортсмены и водолазы с богатым опытом турпоходов. Для них острова оказались слишком комфортными и сытыми. Я страдал больше всех: от жары и сырости, и практически весь гонорар проел. Видимо, для таких испытаний я слишком домашний.

Вы испробовали на собственном опыте ни одну профессию, какая вам полюбилась больше?
--Кино. Мне нравится снимать кино, удовольствие, которое редко где еще испытаешь. Ты создаешь свой мир, населяешь его живыми людьми - дальше он живет по своим законам, а ты за ним наблюдаешь и отвечаешь за него, если в нем что-то происходит не так. Это очень интересно. И я очень счастлив, что могу этим заниматься. Мечта каждого - делать любимое дело и получать за него достойные деньги. Это удается немногим, и у нас в стране, да и на Западе тоже. Все-таки большинство людей вынуждены треть жизни проводить на нелюбимой работе, если добавить еще треть, которая тратится на сон, то остается совсем мало, чтобы радоваться жизни, общаться с любимыми и друзьями, воспитывать детей - просто жить. Мне, наверное, повезло: сумасшедших денег я не зарабатываю, но на нормальную жизнь мне и моей семье хватает.

Кто ваша семья?
--Жена Светлана, она занимается телевидением, была режиссером известных телевизионных проектов "Акулы пера" и "Канон". Я всегда, с детства знал, как будет выглядеть моя жена. Видимо, много думал об этом. И когда ее встретил, то, конечно, сразу узнал и женился, мы вместе уже пять лет, но я люблю ее, как будто мы только что познакомились. Фильм 'Сестры' я посвятил Светлане, и одну героиню назвал ее именем:

Говорят, весной вы чуть было не расстались, это правда?
--Это нелепое недопонимание, мы стали жертвой телевидения - удивительно, что сами телевизионщики и попались. После проекта 'Последний герой' в прессе появились слухи, что у меня на острове был роман со Снежаной. А потом еще стали писать, что девушка беременна. В общем, тактические сценарные ходы, подхваченные находчивыми журналистами чуть не разрушили мою семью. Я очень переживал: Но все встало на свои места - мне поверили. Я очень люблю Свету, люблю дочурку - Ольге четыре года, а теперь маленького сына - ему нет еще и месяца. Оля предложила его назвать Брат-2: Извините, у меня больше нет времени, честно. Я вам обещаю - вернусь из Осетии, и мы продолжим, я отвечу на все ваши вопросы.
Удачи вам, и до встречи.

Несмотря на случившуюся в Кармадонском ущелье катастрофу, мы не перестаем надеяться, что Сергея Бодрова отыщут живым, и мы сможем закончить это интервью. Последний герой не мог погибнуть.

 
 


Продажа квартир м.Речной вокзал | эрозия шейки матки лечение | Центры косметологии Мона Лиза в Куркино